
Aux cotés de Jean-Pierre Richard, Docteur en sciences, professeur émérite des universités, Chercheur partagez des questionnements sur la science en train de se faire, autrement dit, la recherche.
A l’école, nous avons été habitués à recevoir « la science » comme une vérité éternelle.
En mathématiques, un théorème était prouvé par sa démonstration et, en électricité, des lois canoniques expliquaient parfaitement le phénomène qui se produisait sur une table préparée d’avance par l’enseignant.
Tout ceci pourrait nous laisser l’impression que pour produire de la science, on travaille sur des « données »…il n’en est rien.
Que s’est-il passé pour le mathématicien qui, le premier, a produit le théorème que nous avons appris respectueusement ?
J’aimerais partager avec vous une expérience et des questionnements sur la « science en train de se faire ». Autrement dit, je voudrais vous parler de recherche. Ou encore mieux : nous laisserons parler de grands chercheurs et, en particulier, François Jacob à qui cette conférence doit son titre.
Nous procèderons en quatre étapes :
- Comment distinguer ce qui est une démarche scientifique de ce qui ne l’est pas ?
– Quels sont les ingrédients de la cuisine du chercheur ?
– Qu’est-ce que la science ne peut pas dire ?
- Comment pourrait-on penser le « vrais » ?
En mathématiques, un théorème était prouvé par sa démonstration et, en électricité, des lois canoniques expliquaient parfaitement le phénomène qui se produisait sur une table préparée d’avance par l’enseignant.
Tout ceci pourrait nous laisser l’impression que pour produire de la science, on travaille sur des « données »…il n’en est rien.
Que s’est-il passé pour le mathématicien qui, le premier, a produit le théorème que nous avons appris respectueusement ?
J’aimerais partager avec vous une expérience et des questionnements sur la « science en train de se faire ». Autrement dit, je voudrais vous parler de recherche. Ou encore mieux : nous laisserons parler de grands chercheurs et, en particulier, François Jacob à qui cette conférence doit son titre.
Nous procèderons en quatre étapes :
- Comment distinguer ce qui est une démarche scientifique de ce qui ne l’est pas ?
– Quels sont les ingrédients de la cuisine du chercheur ?
– Qu’est-ce que la science ne peut pas dire ?
- Comment pourrait-on penser le « vrais » ?
Tarifs
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En accès libre
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Horaires
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Le 21 novembre 2025
- 18:30
Localisation
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Contactez Conférence : Science de jour, science de nuit
Langues parlées
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